Страница семейного альбома Марины Таргаковой | Новости | Международный фестиваль практической психологии

Страница семейного альбома Марины Таргаковой

stranica_semeynogo_alboma_mariny_targakovoy.jpg

 

Лекции Марины Таргаковой всегда входят глубоко в сердце. Но семинар «Разговор по душам» на юбилейном фестивале «Психология третьего тысячелетия» был особенным, очень личным и сокровенным. На примере своей семьи Марина Замшарифовна делилась дорогими уроками, которые получила в жизни от самых близких людей.  Одна из «страниц» семейного альбома была посвящена маме…

«У мамы была непростая судьба. Студентка-красавица с темно-зелеными глазами, она блестяще училась в Московском медицинском институте. Она была влюблена однокурсника-грузина, а он в нее. Дело шло к свадьбе. Мама уже купила свадебное платье и с нетерпением ждала возвращения жениха из отчего дома, куда тот поехал готовиться к свадьбе. Как гром среди ясного неба стал телефонный разговор с родителями парня, которые заявили, что их сын никогда не женится на ней. Сказать, что мама была раздавлена – ничего не сказать. Ей не хотелось жить. Перспективную выпускницу профессора мечтали оставить в Москве, пророча ей блестящее будущее, но маме хотелось бежать поскорее из города, где все напоминало о трагичной любви. Ткнув пальцем на карту, «угодила» в Павлодар. Здесь ее сразу назначили главным врачом больницы, и мама с головой погрузилась в работу. О личной жизни не думала, всех ухажеров отвергала. Единственная радость в жизни – любимая работа. Как-то мама, возвращаясь из больницы, попала под ливень. Дождь лил как из ведра, и пока она стояла в нерешительности возле огромной лужи, незнакомый парень вдруг бросил под ее ноги свой плащ. А когда тот утонул в воде, не долго думая подхватил маму на руки и перенес ее через лужу. Так мои родители познакомились, и после красивых ухаживаний сердце мамы оттаяло. Обычно в сказках на этом история заканчивается, но в реальной жизни все только начинается.

Добившись руки и сердца, папа через какое-то время после свадьбы… загулял. Для мамы это был удар в сердце. Она только отошла от боли первой любви, и вдруг мужчина опять фактически предает ее. С маленьким ребенком на руках мама пришла к своему отцу. Узнав правду, отец сказал: «Ни о чем не переживай. Я все решу». В итоге, дедушка так отдубасил отца палкой, что он запомнил это на всю жизнь… Больше такого отец себе не позволял.

Родители прожили вместе до последних дней. Как и в любой семье, разное в жизни бывало. Но на их примере я еще раз убеждаюсь, что настоящая любовь приходит со временем, как зрелый плод всей жизни. Помню, папа часто называл маму генералиссимусом.  И был прав. Мама была необычайно требовательна и строга к себе и окружающим. Ни разу в жизни она не позволила себе куда-нибудь опоздать. Именно мама преподала мне уроки  ответственности за свои слова и поступки. Когда случился пожар в роддоме, где она была главврачом, мама на себе выносила из огня женщин и детей, не думая о себе. Удивительным был ее уход. Мама заболела раком и сама себе поставила диагноз. Долгое время не хотела это признавать, боролась, как могла, но когда поняла, что умирает, согласилась на исповедь. Причем, мне непросто было ее уговорить. Мама считала, что это лицемерие перед Богом. «Я всю жизнь была коммунисткой, никогда не верила в Бога и не думала о нем. Как я вдруг перед смертью буду его о чем-то просить? Мне стыдно перед ним», – признавалась она мне. Наконец, после долгих уговоров, мама согласилась. Когда священник часа через полтора вышел из ее палаты, он сказал: «У вас удивительна мама. Невероятно искренняя, честная. Она всю жизнь полностью отдавала себя …»

Когда я зашла к маме, то увидела, как сильно изменился ее взгляд. «Ты права, доченька. Мне действительно стало легче, – призналась она, – но  я чувствую, что не все сказала. Мне надо покаяться перед тобой…»

Для меня это был шок. За что? О чем ты, мама?! Это я должна просить у тебя прощение за многое…  «Нет, ты меня послушай, – тихо сказала мама. – Самое ужасное чувство, которое гложет меня перед тем, как я уйду из этого мира, это то, что я не была ласковой мамой. Зачем я делала столько замечаний людям? Одергивала, думала о справедливости вместо того, чтобы обнимать, согревать, подбадривать теплым словом…  Зачем я столько времени потратила не на это? Если бы мне дали еще одну жизнь, я бы согревала… Это самый главный вывод из моей жизни». С этими словами мама обняла меня.

Так, перед смертью она преподнесла мне последний и самый главный урок. Как много людей продолжают ждать, чтобы их обняли, сделали первый шаг навстречу. А почему бы не сделать это самим? Спешите делиться теплом своей души, не откладывая на потом…  В формальных отношениях мы не можем быть сами собой. Только в атмосфере любви и доверия раскрываемся  как личности.  И пусть любовь будет не оковами, а крыльями». 

«Перелистывая» страницы семейного альбома Марины Замшарифовны, участники фестиваля не только очищали сердца слезами, которые сами лились из глаз, но и задумывались о своих близких. Чему учат их родные? Что сами они сделали для семьи?

«Задача любого рода – воспитать благородного человека. Благородный человек – это тот, который несет благо всему роду. Ни одна жизнь не должна быть прожита напрасно. Благодаря каждому человеку род шагает вперед, вниз или топчется на месте. Поэтому очень важно, чтобы опыт любого члена семьи был усвоен и лучшие качества каждого стали достоянием рода. Чтобы человек мог восходить внутри себя, ему даны две лестницы – цепь ученической преемственности, когда мы идем за Учителями, и семейная цепь – это наш род. И личная ответственность каждого – делать свой вклад в развитие благородного рода», – подводит самый главный итог встречи Марина Замшарифовна. 

Комментарии

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий

Другие новости:

Вход



Регистрация    Забыли пароль?